PTB News

Latest news
कपूरथला पुलिस ने नशे के खिलाफ साइकिलाथॉन यात्रा को हारी झंडी देकर किया रवाना, भ्रष्टाचार के एक मामले में ACB की बड़ी कार्रवाई, DC के PA को रिश्वत लेते हुए किया गिरफ्तार, पंजाब, पुलिस ने किया फर्जी कॉल सेंटर का पर्दाफाश, लाखों रुपये कैश, 67 मोबाइल बरामद सहित छह गिरफ्तार, जालंधर, ओर्थोनोवा अस्पताल के प्रख्यात पर डॉ. हरप्रीत सिंह से मिलने पहुंचे जर्मनी के प्रसिद्ध डॉ. ALI... जालंधर, अवैध टैक्सी स्टैंड विवाद, PTB News के पास पहुंची परमिशन की कॉपी, पंजाब के बाबा का बड़ा कारनामा, अश्लील वीडियो वायरल होने के बाद दर्ज हुई FIR, 10+2 ਦੀ ਮੈਰਿਟ ਹੋਲਡਰ ਵਿਦਿਆਰਥਣ ਨੇ ਲਾਇਲਪੁਰ ਖਾਲਸਾ ਕਾਲਜ ਵਿੱਚ ਬੀ.ਐਸ.ਸੀ. ਮੈਡੀਕਲ ਦੀ ਚੋਣ ਕੀਤੀ, सेंट सोल्जर ग्रुप ऑफ इंस्टीट्यूशंस की सभी स्कूल शाखाओं ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया, एम.वॉक (कास्मेटालिजी एंड वेलनैस) सेमेस्टर एक की छात्राओं का शानदार प्रदर्शन, भारत में बनेंगे फाल्कन 2000 बिजनेस जेट, अनिल अंबानी की हुई फ्रेंच कंपनी के साथ पार्टनरशिप, होगा बड़ा ...
Translate

PCM SD कॉलेज फॉर विमेन के वाणिज्य एवं प्रबंधन विभाग के PG विभाग ने किया वेरका मिल्क प्लांट का दौरा,

industrial-visit-of-pg-department-of-commerce-and-management-pcmsd-college-for-women-jalandhar-to-verka-milk-plant-mohali

.

PTB News “शिक्षा” : पी.सी.एम.एस.डी. कॉलेज फॉर विमेन, जालंधर के वाणिज्य एवं प्रबंधन विभाग के पीजी विभाग ने मोहाली, चंडीगढ़ के वेरका मिल्क प्लांट का औद्योगिक दौरा आयोजित किया। इस दौरे का मुख्य उद्देश्य दूध और दूध से संबंधित उत्पादों की पूरी डेयरी प्रक्रिया की व्यावहारिक जानकारी प्रदान करना था। छात्रों को दो समूहों में उत्पादन स्थल का दौरा कराया गया। गुणवत्ता नियंत्रण और निरीक्षण विभाग के दो प्रशिक्षकों द्वारा कच्चे माल के चरण से लेकर तैयार माल के चरण तक उत्पाद और इसकी प्रक्रिया के बारे में जानकारी दी गई।

.

छात्रों को दूध प्राप्ति से लेकर पैकेजिंग, वितरण और रखरखाव तक की पूरी प्रक्रिया के बारे में विस्तृत जानकारी दी गई। छात्रों को शुरू में रेफ्रिजरेटेड टैंकर दिखाए गए, जिनका उपयोग वेरका द्वारा किया जाता है जो स्थानीय डेयरी किसानों, किसान सहकारी समितियों और गांव-स्तरीय दूध संग्रह केंद्रों से दूध एकत्र करते हैं, बाद में इस एकत्रित दूध को रेफ्रिजरेटेड टैंकरों में वेरका प्रसंस्करण संयंत्र में ले जाया जाता है। फिर दूध को माप बिंदु पर तौला और मापा गया।

.

दूध की गुणवत्ता, शुद्धता और मिलावट से मुक्ति सुनिश्चित करने के लिए गुणवत्ता परीक्षण किया गया। इसमें कई परीक्षण शामिल थे, जिसमें मिल्क फैट टेस्ट भी शामिल था, जिसमें दूध में वसा की मात्रा को मापा जाता था। इसके अतिरिक्त, दूध में प्रोटीन की मात्रा निर्धारित करने के लिए दूध प्रोटीन परीक्षण किया गया। दूध में एस.एन.एफ. की मात्रा मापने के लिए दूध एस.एन.एफ. (सॉलिड-नॉट-फैट) परीक्षण भी किया गया।

.

अंत में, दूध में मौजूद किसी भी मिलावट का पता लगाने के लिए दूध में मिलावट का परीक्षण किया गया। फिर छात्रों को पाश्चुरीकरण इकाई में ले जाया गया, जहाँ उन्हें व्यावहारिक रूप से दिखाया गया कि किस तरह से दूध को पाश्चुरीकृत किया जाता है ताकि उसमें मौजूद बैक्टीरिया, वायरस और अन्य सूक्ष्मजीवों को नष्ट किया जा सके। अंत में, छात्रों ने किण्वन इकाई का दौरा किया, जहाँ किण्वन की गुणवत्ता निरीक्षक श्रीमती हरविंदर ने दही बनाने की किण्वन प्रक्रिया के बारे में विस्तार से बताया।

.

क्षेत्र भ्रमण के दौरान कुल 57 छात्रों ने संयंत्र का दौरा किया- जिन्हें 27 और 30 छात्रों के दो समूहों में विभाजित किया गया। पूरे दौरे में उनके साथ पाँच शिक्षक भी थे। अध्यक्ष श्री नरेश बुधिया, वरिष्ठ उपाध्यक्ष श्री विनोद दादा, प्रबंध समिति के अन्य सदस्यों और प्राचार्या डॉ. पूजा पराशर ने विद्यार्थियों के लिए संसाधनपूर्ण और सीखने योग्य अनुभव आयोजित करने के लिए विभाग की सराहना की, जो विद्यार्थियों के लिए उद्योग, इसके संचालन और कार्यप्रणाली के व्यावहारिक पहलुओं को सीखने का एक अभिनव त

.

.

Latest News